2015 06 23 big 1152221438Документ подписали Вице-президент по промышленному строительству компании Johor Corporation господин Туан Хаджи Зулкифли Ибрагим и Генеральный директор Norman Process Oils Malaysia Plant Юрий Панюшкин. На церемонии подписания также присутствовали Президент и Генеральный директор компании Johor Corporation Его Превосходительство Камаруззаман Абу Кассим, Председатель совета директоров БХХ ОРГХИМ Виктор Цебулаев и Генеральный директор Управляющей компании БХХ ОРГХИМ Николай Ходов.
Участок площадью 2,83 гектара расположен в порту Tanjung Langsat (Танджунг Лангсат). ОРГХИМ намерен построить здесь завод по изготовлению неканцерогенных («зеленых») технологических масел для предприятий по выпуску синтетического каучука и шин. Объем инвестиций в проект оценивается в 50 млн. долларов. Начало строительства намечено на 4 квартал 2015 года, открытие завода ожидается летом 2017 года.

В производстве неканцерогенных масел будет использоваться высокоэффективная запатентованная технология, которая применяется на площадках ОРГХИМа в России уже более 10 лет. Помимо завода, на территории планируется строительство терминального комплекса, предназначенного для сырья и готовой продукции и имеющего перспективы расширения для коммерческих целей. По условиям подписанного соглашения, для целей холдинга порт Танджунг Лангсат выделяет причальную зону номер 8, глубиной 15 метров, где будет осуществляться погрузка готовой продукции и разгрузка судов с сырьем.

На производственной площадке планируется выпуск всей линейки продуктов марки НОРМАН – неканцерогенных нефтяных масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей (TDAE, TRAE, MES и специальных масел NLP). Помимо уже известных на мировом рынке марок, в производство будет запущен новый продукт – специальное нафтено-ароматическое масло НОРМАН-063, которое в настоящее время с успехом омологируется ведущими клиентами холдинга ОРГХИМ во всем мире.

Под строительство производственной площадки ОРГХИМ в Азиатско-Тихоокеанском регионе рассматривались участки в Сингапуре и Малайзии. Малазийский порт Танджунг Лангсат имеет выгодное преимущество благодаря своему стратегическому расположению. Немаловажно, что он включен в государственную Программу преобразования экономики Малайзии (the Economic Transformation Programme – ETP), которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на ускоренное развитие ряда перспективных отраслей. Порт находится всего в 20 км от международного аэропорта Сингапура Changi (Чанги).

Председатель совета директоров БХХ ОРГХИМ Виктор Цебулаев отметил: «Мы считаем порт Танджунг Лангсат оптимальным местом для ведения совместного бизнеса и вложения российских инвестиций за пределами страны. Благодаря стратегическому местоположению, отличной инфраструктуре и развитым транспортным маршрутам мы видим порт в качестве нашего регионального центра в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Президент и Генеральный директор компании Johor Corporation Его Превосходительство Камаруззаман Абу Кассим так прокомментировал это событие: «Мы приветствуем российские инвестиции со стороны ОРГХИМа в строительство новой производственной площадки в порту Танджунг Лангсат. Этот проект позволит нам в полной мере раскрыть огромный потенциал совместного сотрудничества, продолжит работу по укреплению благоприятной деловой атмосферы, откроет путь перспективным и плодотворным партнерским отношениям».

Информационная справка

Биохимический холдинг ОРГХИМ – единственный российский и второй в мире разработчик технологии и производитель безопасных нефтехимических масел-наполнителей для каучуков и резиновых смесей для автомобильных шин. Лидер биохимического рынка России с годовым оборотом более 100 миллионов долларов.

JOHOR CORPORATION (JCORP) (Джохор корпорейшн) – малазийская государственная инвестиционная корпорация. Через входящую в её состав группу компаний участвует в ключевых отраслях деятельности, включая секторы строительства объектов недвижимости, инвестиций, гостиничного бизнеса, частного предпринимательства, сельскохозяйственного сектора, специализированной медицинской помощи.