10 июня территория завода Оргхим превратилась в большую художественную мастерскую под открытым небом. В пленэре приняли участие 20 профессиональных художников Нижегородской области, участники проекта «Индустриальный Арт». Всего за несколько часов они создали множество этюдов и готовых работ, запечатлев промышленные виды завода в разных техниках – от акварели и масла до графики и пастели.

«Меня интересовала тема промышленности, поэтому, когда я поняла, что существует проект «Индустриальный Арт», с которым можно попасть на промышленное предприятие, я, конечно, была счастлива» – говорит художник Екатерина Пичугина.

Перед началом работы для гостей провели инструктаж и ознакомительную экскурсию по территории предприятия, художники увидели производственные процессы изнутри, узнали о работе завода и смогли выбрать наиболее интересные ракурсы для своих картин. Примечательно, что в этот день на заводе была особая праздничная атмосфера, ведь компания отмечала прошедший день Химика и день рождения компании – Оргхиму исполнилось 24 года.

«Путь был не близкий, но оно того стоило! Коллектив принимающей стороны сразу в себя "влюбил" – настолько слаженный, дружный, гостеприимный, заботливый коллектив впервые встречаю. Нам и транспорт удобный предоставили, и экскурсию интереснейшую провели, и обедом накормили, и создали самые комфортные условия для творчества – огромнейшее спасибо руководству Оргхим, и всем его сотрудникам!», – говорит художник Марина Никифорова.

Погода благоволила участникам проекта: летнее солнце подчеркнуло контрасты металлических конструкций, создавая удивительную игру света и тени. Художникам открылась целая вселенная новых форм, фактур и сюжетов. Во время перерыва гостей ждал вкусный обед в заводской столовой, где за непринужденным общением рождались новые творческие идеи, которые после нашли отражение в работах.

Во время пленэра каждый участник нашел свой уникальный ракурс для творчества. Кого-то вдохновил вид с высокой точки на установке «Норман-3», откуда открывалась впечатляющая панорама завода, кто-то поразило поэтичное сочетание природы и индустрии, так часть художников писали картины у заводского пруда, где мирно плавали утки. Некоторые участники пленэра выбрали необычный ракурс – взгляд на производственные конструкции сквозь ветви берёз, отражая эффект «промышленного пейзажа в обрамлении природы».

«Локаций для пленэра очень много классных, я выбрала место, где промышленность соединяется с природой жизни, — отметила художник Ксения Борисова. — Место релакса – пруд с уточками и фонтаном. Кайф!»

Интересное мероприятие посетили ученики местной художественной школы. Визит на завод стал для ребят настоящим событием, они не только наблюдали за работой профессионалов, но и получили ценные советы от художников, среди которых были преподаватели, готовые ответить на самые волнующие вопросы юных живописцев. Своё внимание ребятам уделил Владимир Логинов, член Союза художников России, в Нижнем Новгороде по его проектам оформлены станции метро «Двигатель революции» и «Кировская», общение с художниками такого уровня – бесценный опыт для учеников.

«Всех нас переполняли эмоции от увиденного! Мы погрузились в мир настоящего искусства и были участниками создания картин. А сколько пожеланий и напутственных слов сегодня услышали ребята: “Рисуйте каждый день!”, “Получайте удовольствие от процесса!”, “Никогда ни с кем себя не сравнивайте!”» — делится директор школы Ирина Олеговна. — Благодарим всех организаторов за предоставленную нам возможность присутствовать на данном мероприятии».

Сотрудники Оргхима с интересом наблюдали за творческим процессом, во всём старались помочь участникам пленэра – заводчане в очередной раз показали, насколько тёплая и дружелюбная атмосфера царит у нас на заводе. Рабочие были приятно удивлены, ведь посмотрели на родное производство новым, свежим, красочным взглядом через создаваемые на их глазах произведения искусства.

По традиции в конце пленэра художники устроили импровизированную выставку, где показали свои картины, наброски, эскизы – абсолютно разные по технике, материалам, видению, но в каждой работе чувствовалась та особая, вдохновляющая энергетика завода Оргхим.

Екатерина Никитина, директор по коммуникациям холдинга, отметила, что художники «смогли впечатлить – все работы очень разные! Иногда кажется, что писали в разных пространствах – какие-то работы очень тонкие, нежные, какие-то очень брутальные, живые, хулиганские, яркие – на любой вкус и цвет. Очень классно!»

Высоко оценил творчество художников и Николай Ходов, генеральный директор Оргхима: «Все работы, которые были выставлены, казалось бы, об одном и том же заводе, но это совершенно разные миры. И заглянуть в этот мир художника – это главное, что ожидалось от мероприятия. Очень хочется увидеть выставку готовых работ».

Яркие работы, созданные во время пленэра, будут представлены на выставках проекта «Индустриальный Арт», а также обретут дом в стенах Оргхима.

В завершении пленэра художники подарили заводу совместно написанную картину, в каждом фрагменте которой приятное воспоминание о визите в Оргхим. Руководители компании также присоединились к творческой идее и оставили свои автографы и изображения на холсте.

«Благодарим команду Оргхима за теплый прием, за подарки, что греют душу и сердце, за обед, что стал не просто трапезой, а моментом счастья, дружбы и света <…> Урень и Оргхим — это место волшебства, где искусство и индустрия сплетаются в одно!» - Дарья Сорокина, руководитель проекта «Индустриальный Арт».

 

Справочная информация:

«Индустриальный Арт» – проект-победитель конкурса общественных инициатив «Свети» при поддержке администрации Нижнего Новгорода. Проект под руководством Дарьи Сорокиной помогает «переосмыслить промышленные пространства через творчество, показать их красоту и вдохновить людей на новые формы искусства». Также одна из целей проекта – содействие привлечению молодёжи к инженерным и рабочим профессиям.